Zum Hauptinhalt springen

Es erwarten Sie kulinarische Entdeckungen

in der Vogelparkregion Recknitztal

Kaltgepresste Öle und glutenfreie Mehle, mit einer Steinmühle traditionell verarbeiteter Senf in einer riesigen Geschmacksvielfalt, auserlesene Hochlandkaffees und die einheimische Alternative Lupinenkaffee, regionale Gourmetsalze wie die Ostseebrise oder das Recknitztaler Fischsalz - das alles können Sie hier bei uns probieren und z.T. auch bei deren Herstellung zuschauen und diese erklärt bekommen. Vom Senf zum Salz, vom Öl zum Kaffee - begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungs-Tour!

Highlights bei den Manufakturen

Ostseemühle Langenhanshagen

Hier werden kaltgepresste Öle und glutenfreie Mehle produziert.

Die Ostseemühle in Langenhanshagen

Getreu dem Motto "Wir lieben das Echte, Unverfälschte" werden die Samen und Nüsse vor der Verarbeitung nicht vorbehandelt. Für die Öle werden sie schonend bei höchstens 40 Grad Celsius gepresst, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Die Ostseemühle garantiert bei all ihren Ölen dass:

  • sie nur auf rein mechanischem Wege gewonnen werden
  • sie unter 40 Grad Celsius kaltgepresst werden
  • sie ausschließlich aus erster Pressung kommen
  • die Ölsaaten und Nüsse weder vorgewärmt noch geröstet werden
  • nur Edelstahl- und Glasbehälter bei der Herstellung und Aufbewahrung verwendet werden
  • sie nichts hinzufügen 
  • nichts herausgefiltert wird
  • sie naturbelassen bleiben

Die Produkte der Ostseemühle sind teilweise bio-zertifiziert. Da bei der Verarbeitung keinerlei Stoffe zugefügt werden und die Saat rein mechanisch verarbeitet wird, sind die Öl- und Mehlproduktionen grundsätzlich von Bio-Qualität. Da neben  bio-zertifizierten Samen und Nüssen auch konventionell angebaute Samen und Nüssen verarbeitet werden, tragen jedoch lediglich ein Teil der Erzeugnisse das Bio-Siegel.

Hofladen und Hofcafe sind Mo-Sa von 9 bis 17 Uhr geöffnet. Besonderes Highlight: Jeden Dienstag und Donnerstag von 10 bis 15 Uhr öffnet die Ostseemühle ihre Türen für Besucher zum sogenannten Schaupressen. Dabei können Sie hautnah erleben, wie aus Samen und Nüssen Öl gewonnen wird.

Die Senfmühle in Schlemmin

In Schlemmin wird auf traditionelle Weise Senf verarbeitet. Dabei entstehen Senfsorten von süß bis extrascharf, von mild bis pikant, von fruchtig bis würzig.

Eine der wichtigsten Zutaten bei der Produktion: Zeit. Die regional angebauten Senfsaaten werden ungeschält und unbehandelt kalt gepresst. Dabei werden die wertvollen ätherischen Öle und damit die Wirkstoffe erhalten.

In der Senfmühle wird weißer und schwarzer, von Natur aus scharfer Senf eingsetzt. Die Schärfe der einzelnen Sorten wird von dem jeweiligen Mischverhältnis bestimmt. Durch die Zugabe von verschiedenen Zutaten entstehen Sorten wie Störtebekersenf, Der Scharfe Otto-Senf, Ananas-Currysenf, Mühlensenf oder Cassissenf. Die Möglichkeit der Rezepte wirkt scheinbar unendlich.

Der Besuch der Senfmühle und des Hofladens ist von Dienstag bis Samstag von 10 bis 17 Uhr möglich. Genießen Sie auf der Terrasse der Senfmühle einen Latte Macchiato oder Espresso mit einer hausgemachten Lütticher Waffel. In gemütlicher Atmosphäre im Innenhof laden Strandkörbe und Sonnenschirme sowie ein Bücherschrank zum Verweilen ein.

 

Senfmühle Schlemmin

Traditionelle Herstellung von über 30 Sorten Senf mit einer Steinmühle

Die Salzmanufaktur MV

Hier entstehen u.a. regionale Gourmet-Salzspezialitäten

Die Salz-Manufaktur MV in Trinwillershagen

Der Salzturm ist das Highlight der Salzmanufakur MV. Das dreistöckige Bauwerk in Form eines Salzkristalls mit 16-eckigem Grundriss ist aus 32 Tonnen Natursalz gebaut. Ein 7 m hohes Gradierwerk sorgt für ein salziges Wohlfühlklima für Menschen mit Atemwegserkrankungen und Hautproblemen. Hier können Sie entspannen und heilsame salzhaltige Luft inhalieren.

Neben der Möglichkeit von Wellness- und Heilanwendungen werfen Sie doch gerne bei einer Salzturmführung einen Blick hinter die eindrucksvollen Kulissen. Eine Freude für den Gaumen sind die Verkostungen regionaler Spezialitäten wie das Recknitztaler Fischsalz, das Pommersche Erdapfelsalz, das Darßer Urwaldsalz oder die Ostseebrise! Handwerklich können Sie bei unseren Mitmach-Kursen Kräuter- und Badesalze unter Anleitung selber herstellen.

Im Natursalzfachgeschäft haben die Auswahl aus 220 unterschiedlichen Natursalzen und Salzprodukten!

Der Besuch der Salz-Manufaktur MV ist von Dienstag bis Samstag von 10:00 bis 16:00 Uhr möglich. Eine Führung durch den Salzturm findet jeden Donnerstag um 11 Uhr statt.

Die Bio-Rösterei LandDelikat

Mit viel Leidenschaft und Sorgfalt werden in der Bio-Rösterei Lupinen, Getreide, Kakaobohnen und Hochlandkaffee verarbeitet. In schonender Trommelröstung entstehen daraus besondere Spezialitäten.

Großen Wert legen die Gründer von LandDelikat auf eine ökologische, lokale und sozial verträgliche Produktion. Sie verzichten auf Gentechnik, künstliche Aromen und Zusatzstoffe. Die Verpackungen sind frei von Aluminium und werden in Deutschland hergestellt.

Die Familie Rost produziert neben Lupinen- auch Getreidekaffee, feine Spezialitätenkaffees und bietet frisch geröstete Kakaobohnen zum Naschen an. Das gut verträgliche Getreide und die außergewöhnlichen Süßlupinen stammen aus eigenem Demeter-Anbau. In der vielfältigen Produktpalette der Bio-Rösterei ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Der Laden der Bio-Rösterei mit Sommercafé hat von Dienstag bis Donnerstag von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Zu ausgewählten Gelegenheiten (Termine siehe Webseite der Bio-Rösterei) findet ein Schaurösten statt, bei dem das Handwerk eines Rösters zu erleben ist.

LandDelikat

In der Bio-Rösterei entstehen hochwertige Kaffespezialitäten.

Mit dem Rad zu den Manufakturen

Alle vier Manufakturen in einer Runde abzuradeln sind etwas mehr als 50 km. Wenn Sie ganz im Norden, in Barth anfangen möchten, können Sie sogar direkt von der Halbinsel aus auf Entdeckungsreise mit dem Fahrrad gehen. Setzen Sie dafür entweder mit der Fähre MS "Heidi" von Born nach Bodstedt über oder mit einer Fähre der Reederei Poschke von Zingst zum Hafen Barth - die Fahrräder werden mitgenommen!

Die beiden nachfolgenden Tourempfehlungen splitten die Erlebnistour in zwei kleinere Routen. Die kulinarische Manufakturen-Entdecker-Tour (33 km) verläuft zwischen Öl, Senf, Fruchtaufstrichen und Salz. Die in Barth beginnende Tour vom Bodden ins Binnenland (39 km) führt vom Kaffee (an einer heiligen Quelle) bis zum Öl.

Manufakturen-Entdecker-Tour

mappin

Bio-Rösterei LandDelikat

Unser Familienbetrieb in der Nationalparkregion Vorpommersche Boddenlandschaft, fühlt sich der einzigartigen Natur besonders eng verbunden und möchte mit nachhaltigem Wirtschaften zu ihrem Schutz beitragen.
URSPRÜNGLICH UND TRADITIONELLWir verarbeiten Kaffee, Kakao, Lupinen und Getreide handwerklich traditionell in schonender Trommelröstung. Großen Wert legen wir auf eine ökologische, lokale und sozial verträgliche Produktion unserer Spezialitäten....
mappin

Senfmühle Schlemmin

In unserer Senfmühle in Schlemmin vermahlen wir ungeschälten, nicht entölten Senf im Kaltmahlverfahren mit einer schweren Steinmühle. Durch dieses besonders schonende traditionelle Mahlverfahren bleiben alle ätherischen Öle erhalten. Insgesamt werden circa 30 verschiedene Senfsorten von süß bis sauscharf, von mild bis pikant, von fruchtig bis würzig mit Liebe hergestellt.
Aus Überzeugung verwenden wir nur naturbelassene Zutaten. Wir legen größten Wert auf Regionalität und verarbeiten deutsche Senfsaaten, beste Gewürze, Kräuter und Früchte sowie Steinsalz ohne Rieselhilfen. Eine Besonderheit in der Herstellung sind...
mappin

SALZ Manufaktur M-V

In unserem Salzerlebniszentrum – den Salztürmen von Trinwillershagen – tauchen Sie ein in die faszinierende Vielfalt der 32.000 kg verbauter Natursalze in unserem bizarren Turm mit 16-eckigem Grundriss, Innengradierwerken, Vernebelungsanlagen, Lehmbachofen und einer Welt aus 240 verschiedenen salzigen Spezialitäten.
Durch unsere Salzreich-Aktivsole-Verneblung werden feinste Aerosolpartikel einer speziellen Jod-Brom-Sole aus einer europäischen Heilquelle gut sichtbar im Raum verteilt. Zusätzlich sorgt ein mit über 1000 Bund heimischem Schwarzdorn bestücktes...
mappin

Ostseemühle - Gesundes für Genießer

Wir lieben das Echte, Unverfälschte. Bei uns finden Sie völlig naturbelassenes, kaltgepresstes Pflanzenöl und glutenfreies Mehl aus Ölsaaten oder Nüssen. Hier werden Sie Konservierungs- und Zusatzstoffe sowie künstliche Aromen vergeblich suchen. Alle Produkte werden bei uns in sorgfältiger Handarbeit hergestellt.
Die Ostseemühle ist eine kleine, familienbetriebene Ölmühle in Mecklenburg-Vorpommern. Unsere Öle und Mehle werden durch schonende Kaltpressung in handwerklicher Weise gewonnen. Alle Produkte werden sorgfältig von Hand abgefüllt. Wir entziehen dem Öl...